Архив ноября 2007 г.

SEO Ищем клиентов по SEO! Часть 1. Для фрилансеров.

13
Nov

Главный спонсор: Фарма-трафик льем сюда. GlavMed.com

SEO дерево? Автор: Рожков АнтонВот и закончил я написание данной статьи. Как искать клиентов по SEO? Таким вопросом задаются очень многие начинающие веб-мастера и недавно открывшиеся компании. Я постараюсь рассказать не только о самых популярных способах, но и достаточно необычных. Все эти способы были проверены либо мной, либо моими знакомыми и друзьями.

Для начала, чтоб не кидаться из стороны в сторону нужно определиться, каких клиентов тебе нужно. Если ты молодой специалист, который только-только начал карьеру, то занимайся пока в своем регионе, и небольшими заказами. Лично я начал со своего города – Челябинска. Тут я и получил первый опыт в SEO, оказывая услуги компаниям.

Во-вторых, не стоит забывать и о презентации. Даже если ты молодой специалист, ты должен показать заказчику что-то. Лично я перед тем, как пойти к более-менее серьезному заказчику, подготовился основательно. Составил аудит сайта, описал главные проблемы с сайтом заказчика, рассказал, каким образом я буду работать над проектом заказчика, а так же показал свое портфолио. На портфолио лучше не скупиться, хотя тогда у меня было простое портфолио, с перечислением сайтов и позиций.

Всему свету по секрету!

А вот теперь перейдем к главному: “где же обитают клиенты!?”. Самый первый и проверенный способ – это сарафанное радио. Да-да, именно так, раздавай свои визитки, знакомым друзьям. Для примера расскажу очень типичную историю:

Где-то неделю назад, после очередных пар в университете, я разговорился о с однокурсником о его фирме, и узнал, что они уже отправили заказ нашему конкуренту, я тут же полез в карман, достал визитку и взял его номер мобильника, через 3 часа, наш координатор по проектам был уже у них в офисах, и слушал ответы на необходимые вопросы. Чтоб получить очередного клиента нам потребовалось всего лишь 3 часа.

Я работаю – значит, я получаю деньги!

Но когда всем знакомым визитки уже розданы, а клиентов до сих пор нет, то можно поступить еще проще – на сайтах по работе нужно поместить свое резюме. Отдача от этого небольшая. Звонят 1-2 раза в месяц. Это компании, которые хотят иметь своего собственного SEO-специалиста. Остается приехать в офис, пройти собеседование и подписать договор-подряда.

Вот как сейчас помню, я одного из первых крупных клиентов получил именно так, я уже подходил к подъезду дома, как позвонил мобильник. На экране высветился неизвестный мне номер. Я не уверено поприветствовал собеседника, и сделал роковую ошибку:

- Вы кто такой?

Ну был глупый, ну был не опытный… Но слава богу заказчик продолжил общение, объяснил кто он такой, и по какому поводу звонит. Через день я приехал к ним в офис, и рассказал о своих навыках. Ничего сложного в этом не было, хотя тогда мне было немного не по себе.

Не знаешь где искать? Бери каталог в руки и ищи!

Когда все это сделано, берем справочник по организациям города, и предлагаем провести оптимизацию и продвижения сайта за сравнительно небольшую цену. Вот тут понадобиться портфолио, а так же небольшая смекалка. Приукрашивать перед заказчиком можно, но если он начнет спрашивать вопросы по SEO – отвечай честно, как есть.

Знаю одну девушку, которая, кстати, занимается SEO уже более 2х лет! Так она искала клиентов среди ночных клубов, косметических и стоматологических салонов. Она лично обзвонила все салоны в городе, и совмещала приятное с полезным.

Портфолио надо иметь, даже если там всего 1 сайт!

Сделаю небольшое отступление, так как у многих возник очень интересный вопрос. Где взять портфолио? У тебя есть сайты? Ты ведь на них тренировался в SEO? Так их и пиши в портфолио! Всегда, чтоб ответить на данный вопрос, привожу в качестве примера компанию ООО “Продвижение”, которая со своим ужасным портфолио делает немыслимые вещи! Но если у тебя нет своих сайтов, а портфолио делать нужно, то оптимизируй небольшие компании, и пополняй свое портфолио!

Фрилансер я знатный, все заказчики бегут ко мне!

Не забывай о сайтах для фрилансеров. Многие на этом получают очень неплохие деньги. Таких сайтов куча. Начиная от www.weblancer.net и заканчивая www.free-lance.ru. Таких бирж полно. Тебе нужно завести там аккаунты, и бороться за каждого заказчика, но начинай с более мелких заказчиков, и иди к более крупным компаниям.

Когда ты получишь свой рейтинг, то ты будешь давить уже своим рейтингом, сами заказчики будут у тебя просить оптимизировать их сайт. Но для того, чтоб стать лидером, нужно работать, а не просиживать задницу.

Как сейчас помню, на одной из бирж, один молодой оптимизатор, набрал за месяц кучу мелких проектов, сделал себе начальный рейтинг, и через 7 месяцев стал ведущим оптимизатором на этой бирже. Кто мешает тебе сделать тоже самое?

Все что я перечислил выше, годится для фриланса-одиночника. Но если у тебя уже более 30 заказчиков, ты можешь организовать команду, то тогда поднимайся на большую высоту. О способах получения заказчиков для команд и компаний я расскажу завтра.

Комментариев: 29

Бизнес-книги, Книги Спокойствие доступное японцам. Акио Морита: “Сделано в Японии”

12
Nov

Главный спонсор: Почему много денег? Потому что Главмед!

Японцы – это уникальный народ. Все считают их людьми-роботами, которые делают то, что недоступно другим, однако, как говорит Акио Морита, успешный бизнесмен XX века:

У лучших японских компаний нет секретов или тайных рецептов успеха. Никакая теория, программа или правительственная политика не могут сделать предприятие успешным; это могут сделать только люди. Самая важная задача японского менеджера состоит в том, чтобы установить нормальные отношения с работниками, создать отношение к корпорации, как к родной семье, сформировать понимание того, что у рабочих и менеджеров – одна судьба.

Примерно неделю назад, я прочитал книгу от этого видного деятеля, человека, которого надо благодарить за то, что мы можем посмотреть телевизор, послушать с качественным звуком mp3 плеер и смотреть фотографии с великолепным цветом. Акио Морита и его книга “Сделано в Японии” была призвана одна из лучших книг XX века, ее должен прочесть каждый менеджер, который работает в Sony, узнать историю развития этой межнациональной компании, путь развития и идею компании.

Акио Морита. Sony. Сделано в ЯпонииКнига начинается с истории, с того момента, когда американские солдаты бомбили города Японии, а Акио Морита был послан на военную службу. Удивительно то, что страна, которая была разрушена больше, чем Россия, смогла за 30 лет, стать одним из лидеров по ВВП. Россия к слову сейчас уступает Японию в этом показателе, а когда-то значительно опережала.

И ничего в Японской экономике нет удивительного, вот выдержка из книги:

Один мой американский друг как-то задал вопрос: “Если менеджмент японского бизнеса так хорош, то почему же 18 тыс. японских компаний ежегодно терпят крах?”. Я ответил, что по той же причине, по какой они терпят крах повсюду.

Ты знал, чтоб в Японии стать директором, не нужны хорошие связи? Нужно всего лишь дать в развитии компании ощутимый прирост. Да и деньги в Японии не завязаны на карьеру. Вот это вообще удивительно. Если ты будешь работать в одной компании, то через 20 лет будет получать во много раз больше, чем человек, который будет бегать каждый год от одной компании до другой. Видимо, это связано с менталитетом. Ведь такого не возможно в России. У нас, всегда хидхантили сотрудников, так и будут продолжать хидхантить.

А ведь Япония, это та страна, которая не имеет своих ресурсов, а следовательно не может повысить ВВП за счет ресурсов. И если Россия повышает цены на нефть, то Японцы делают очень простой ход – они повышают цены на электронику, ведь себестоимость-то повысится. Вот что о выживании Японцев пишет Морита:

Мы, японцы, одержимы борьбой за выживание. Буквально каждый день под нашими ногами дрожит земля. Мы живем на вулканических островах под постоянной угрозой не только сильных землетрясений, но также тайфунов, цунами, свирепых снежных бурь, весенних паводков. На наших островах почти нет сырья, за исключением воды, и более трех четвертей нашей земли непригодно для жизни и сельского хозяйства. Поэтому мы дорожим тем, что имеем.

И хотя, японцы, считают многие идеалы, но и они допускают много ошибок. К примеру, Sony когда-то посчитало невыгодным вступить в борьбу за рынок компьютеров, оказалось, что это была ошибка. Любой человек может допустить ошибку, но многие не смогут достичь того, чего добились японцы за последние 60 лет

Отличная книга, с которой я скоротал пару вечерков. Однако многим она не понравится, слишком много “рассуждений” автора, которых должно быть меньше. Сам читатель должен делать для себя выводы – а не автор.

Купить книгу в OZONe.Ru – 269 рублей
Купить книгу в Boffobooks.Ru – от 269 рублей до 249 рублей.
Купить книгу в Bolero.Ru – 276 рублей.

Ценность книги: 8/10
Качество издания книги: 8/10
Кому нужно читать? Всем тем, кто хочет больше узнать о японском менеджменте, а так же руководящему составу компании.

Комментариев: 18