Архив июля 2008 г.

News Правильным ли был шаг Google по покупке Бегуна?

29
Jul

Спонсор поста: готовые оффшоры в Великобритании. Специальное предложение.

18 июля 2008 года стала переворотным моментов для интернет-маркетологов. Я один из тех людей, которые активно работают с Яндекс.Директ и Google AdSense откровенно ненавидел Бегун и его траф. Если сравнивать, самый лучший траф был у Яндекса с контекстной рекламы, после шел Google, в котором встречались некачественные площадки, и на последнем месте плелся Бегун, у которого траф был хуже не куда.

Именно в этот день Рамблер опубликовал информацию о том, что они готовы продать часть своих акции “Бегуна” конкуренту – Google. И это при том, что такой шаг ожидали больше от Яндекса, чем от Google (Google на моей памяти никогда не покупал подобные компании). Но и эта новость была не последней, Рамблер так же заявил, что теперь поиск на Рамблере будет от фида Google, дополненный вертикальным поиском.

Можно ли сказать, что Рамблер окончательно отказался от гонки с Яндексом и Google и будет работать более активно, как крупный интернет-портал (то есть станет главным конкурентом Mail.Ru). С одной стороны это замечательный шаг, который позволит пользователям получить еще один ресурс, нацеленный на повышение качества сервисов, а не поиска, с другой стороны это еще больше накалит борьбу Яндекса с Google.

Ведь если до этого Яндекс имел 44% поиска, а Google 33% поиска, то теперь Яндекс будет иметь 52,3% (учитывая Mail.Ru), а Google 44,5%. Так в чем же польза Рамблера и Google в этой сделке?

Плюсы для Рамблера.

Начиная с мая 2006 года, Рамблер стал терять свою долю в поиске, относительно Яндекса, и в октябре 2007 года доля Рамблера в переходах из поисковой системы достигла уровню 15,1%, после этого доля Рамблера стала стремительно снижаться. Пользователям не нравились текущие результаты и они выбирали себе новый поисковик (Google или Яндекс), к июню 2007 года, доля поисковика упала до 9,8% и продолжает стремительно уменьшаться.

Падение

Естественно Рамблеру необходимо было принимать хоть какие-то решения, которые бы принесли ощутимую выгоду. Единственным правильным решением было продажа Бегуна, пока число трафа не снизилось до безобразно малого, и замена поиска наиболее качественным. В данное время, сделать поиск за ближайшие полгода практически невозможно, если ты конечно не имеешь качественных специалистов, которых не тронут конкуренты.

Руководители Рамблера приняли правильное, как мне кажется решение – продали Бегун по очень приличной цене, и в тоже время заключили соглашение с Google о том, что он предоставит свой поиск.

Бегун продан, Рамблер с этого поимел около $50 млн., и после этого Google перестал быть конкурентом для Рамблера, скорее стал партнером, с которого можно будет получать средства за счет показа Google AdSense. Поиск качественный – значит им будут пользоваться посетители портала, а больше ничего Рамблеру не надо.

Нет поиска – значит освободилось время на другие разработки, которые помогут заработать деньги, необходимые для развития портала. Рамблер стал тем же Mail.Ru, только отличие в том, что у Рамблера поиск будет от Google, а у Mail.Ru до конца этого года останется поиск от Яндекса.

Плюсы для Google.

По тому как были опубликованы оба пресс-релиза, Google и Рамблер вели переговоры достаточно долго, чтоб обсудить все точки зрения. Для Google все условия данного сотрудничества устраивали с самого начала, единственной проблемой была цена за Бегуна, но даже при цене, спор продолжался явно не долго, и Google согласился на те условия, которые ему предложил Рамблер.

У Google в последние 2 года возникало очень много преград на освоению Рунета. Во-первых в Рунете уже сформировались три ключевых бренда – первый это Яндекс, второй – Рамблер и третий – Mail.Ru. Каждая компания выделялась чем-то в своей области. Яндекс – ассоциировался с пользователями как основной поисковик, Рамблер – как тематический, удобный портал для бизнесменов, а Mail.Ru выехал за счет своих сервисов.

Google предложил свой качественный поиск, но это не вызвало не слишком бурную реакцию у людей. Да, поиск классный, но переходить с Яндекса на Google не хотели многие. Яндекс стал привычным и удобным. И только в последние месяцы реклама в Москве и Санкт-Петербурге помогла значительно увеличить количество переходов с поисковика на сайты, если 1 год назад было 24,7%, то сейчас Google уже имеет долю в 33,7%.

Повышение трафика с Google

Покупка Бегуна позволит Google решить такие проблемы, как оплата через WebMoney, и перечисление заработанных средств веб-мастерам в WebMoney, не исключаю, что реализовано все это будет через ЦОПы. Это проверенный вариант, который уже работает отлично у Яндекса. К тому же купив Begun’а, Google получает приличную базу рекламодателей.

С поиском Google на Рамблере еще лучше, не можешь побороть конкурента – купи его. Вот Google и сделал это. Купил место под свой поиск на Рамблере, да и к тому же нашел еще где можно показывать рекламу Google AdSense. Можно уже смело сказать, что Google и Яндекс практически сравняются по долям к концу года. Это уже не избежно.

А что же Яндекс?

А вот Яндекс видимо тяжко пережил такую сделку. С одной стороны Google AdSense теперь получил дополнительных рекламодателей, а значит и дополнительный кусок рынка. С другой стороны поиск у главного отечественного конкурента теперь будет импортным. И хотя Яндексойды уже поют прощальную Рамблеру, то выглядит это немного фальшиво. Такое ощущение, что Яндекс жалуется: “Вот дядечка мороженку купил, а мне даже не оставил”.

Стоит ли дальше продолжать, пойдет ли эта покупка на пользу Google?

PS. Вернулся из командировок :) Вот думаю, мб теперь в отпуск заграницу?

Комментариев: 51

News Необходимость сервисов для Интернет-проекта? (Обсуждение)

05
Jul

Спонсор поста: Экскурсионные туры в Грецию. Если хочешь отдохнуть – езжай в Грецию.

Я слышал много противоречивых высказываний о том, нужны ли сервисы для Интернет-проектов. Одни высказывали такое мнение:

“Зачем нужны сервисы для информационных сайтов? Главное в информативном сайте – это информация. Ты ее получил, и остался доволен. А создание сервисов – это многие рабочие часы, которые можно использовать гораздо полезнее”.

Другие высказывались немного по-другому:

“Каждый дополнительный сервис – это якорь, который позволяет сайту удержать посетителя надолго. Хочешь, чтоб посетитель вернулся – создай форум. Это для него площадка, которая поможет подробней разобрать полученную информацию. Чем больше будет таких сервисов – тем больше будет “якорей” для посетителя”.

Все два высказывания стоят друг друга. Я лично склоняюсь ко второму высказыванию. Посмотрите на нынешние популярные проекты, чем более популярен проект – тем больше на нем сервисов.

Но вот нужны ли сервисы для проекта типа: “Каталог компаний Новосибирска”?

От DEkart’а:

Наиболее успешными, на мой взгляд, являются те проекты, которые содержат комбинацию из обоих подходов. Если проект только-только начинается, то необходимо сосредоточить силы на чем-то одном. Либо на сервисах, либо на информации. Одновременно оба направления реально трудно осилить.

К примеру, возьмем к примеру Mail.ru. Единственно популярный там сервис – это почта. Еще немного – поиск. Однако, насколько я понимаю, существенную часть своей прибыли портал делает именно за счет того, что пользователь читает там полезную информацию и смотрит рекламу. Т.е. сервис является средством привлечения, а информация дает дополнительные возможности монетизации.

Или например Яндекс.Маркет. Многие туда ходят за информацией о товаре (например, смотрят разные модели сотовых телефонов), а многие – чтобы сравнить разные товары между собой или найти наиболее выгодные условия покупки. Теперь предствьте, что на маркете нет информации о модели телефона, а есть только сравнение цен. Или наоборот. Получится весьма убогий сервис, согласитесь.

Точно так же можно построить и обратную цепочку. Вы привлекаете людей информацией, а затем даете им полезный сервис. Например, на доске объявлений по недвижимости (надеюсь, простите мне ссылку на мой сайт :) вы можете разместить калькулятор ипотечных выплат при покупке домов в кредит – и вполне вероятно, что люди будут пользоваться им чтобы посчитать свои потенциальные расходы. К примеру, я планирую внедрить такой калькулятор, т.к. понимаю, что он гармонично впишется в фактически информационный сайт.

PS. На основе обсуждении в комментариях возможно будет написан доклад :).

PSS. Уезжаю на след. неделе в Троицк, поэтому записи будут “в записи”. Приеду – на все комментарии отвечу, если инет будет под рукой – тож отвечу ;).

Комментариев: 43

Блоггинг Хочешь создать популярный блог Web-тематики?

03
Jul

Спонсор поста: Как начать зарабатывать в интернете 300$ в день за полгода с нуля ?

Мне просто интересно узнать мнение о читателях, кто-то читает всех “Бомжей”, которые на что-то копят? Лично у меня в RSS ридере только один бомж, тот самый первый. Пусть и публикуется он не постоянно, за то если и опубликуется – прочту.

Но пост не об этом. Ко мне полгода назад постучал парень, и задал достаточно легкий вопрос, что ему нужно сделать, чтоб создать популярный блог Web-тематики. Я, конечно же, сказал что волшебных пилюль нет, и я не врач, который их раздает. Но идей “блогов, которые могут выстрелить” у меня тогда не было. Далее

Комментариев: 35

Реклама О рекламодателях в Рунете. Где искать рекламодателей?

01
Jul

Спонсор поста: Блоги под ключ от Эскхостинг. Домен в подарок.

Проблема с рекламодателями – это вечная проблема. Чтоб окупить проект – он должен чем-то зарабатывать. На данный момент, основную прибыль сайтам предоставляют рекламодатели. Но рекламодатели бывают тоже разные. Я их делю на 2 части:

- Те, кто рекламируются для имиджа (автомобильные концерны, производителей продуктов массового питания, мировые бренды).

- Те, кто рекламируется для получения дополнительной прибыли (мебельные компании, интернет-магазины, производители товаров для бизнеса и производства). Далее

Комментариев: 44