Мотивация О прогрессе, и важности его замечать и еженедельных работах над собой.

12
Oct

Я не гений. Ну вот так получилось, что я обычный человек, который не хватает с неба звезд. Я много работал и работаю над собой. Часто, какое-то дело может занять месяцы. Бывает, что занимает годы.

Одна из таких работ над собой: изучение английского языка. Ну не полиглот я, нет у меня чувства к языку. Я словно пытаюсь сблизится с ним, а он меня отталкивает. Я к нему с любовью и заботой, а он мне показывает характер.

Обучаться я стал около трех лет назад. Тогда это была английская школа, индивидуальное обучение. У меня было плохо с грамматикой, плохо с лексикой, ужасно с устной речью и совсем никак с составлением текстов.

Но при этом я владел небольшим словарным запасом, для того, чтобы понимать написанное. Первые месяцы были для меня — адом. Каждый день я работал с текстами, пытался учить грамматику, как-то говорить бессвязные предложения.

Потом преподаватель уволился. Пришлось идти в группу. Тут я уже понял, что отстаю сильно по всем параметрам и приготовился к худшему. Худшее случилось, я понял окончательно, что это не мое.

Что ожидал, на то и напоролся. Попутно с этим было несколько интересных и прибыльных проектов и я окончательно покончил с обучением в школе иностранных языков. Времени нет, желания нет, умственных способностей не хватает.

Но спасло одно. Я зарекся еженедельно уделять самостоятельному изучению 1-1,5 часа.

Что я делал? Во-первых изучил различные практики, кейсы. Обращал внимание только на те, где люди не могли уделять много времени изучению. И я начал применять все методики поочередно. У меня было достаточно времени, я ведь дедлайн не ставил себе (хотя минимум 1 час в неделю должен был уделить).

Во-первых, я стал слушать аудио-книги (небольшие рассказы) на английском. В плеере, по дороге на работу. А вечером уделял 10-15 минут разбору этих текстов. Цель была простая: научиться хоть как-нибудь воспринимать быструю речь английских спикеров.

Во-вторых, я начал активно работать со словами. Тут мне помогли флешкарты Anki (я благодаря им легко сдал теорию вождения). Каждый день 8-10 минут, с помощью смартфона я повторял слова. Сначала было трудно, а после, с каждым новым словом в мою копилку знакомых слов добавлялось все больше и больше незнакомых слов.

В-третьих, я начал общаться с коллегами из США. Это была хорошая практика. А коллеги были терпеливы к моим ошибкам. Никогда не забуду их фразу: “ты знаешь наш язык гораздо лучше, чем мы твой”.

И последнее, у меня появились друзья по переписке в Англии. После мы начали общение по Skype. Было весело.

Где-то 3-4 месяца назад мы внутри компании создали курсы по английскому. Записалось около 80% сотрудников. Так получилось, что моим преподавателем оказался тот же человек, с которым я закончил обучение в группе.

И тут я понял, что эти 1-1,5 часа еженедельно дали свои плоды. Я значительно продвинулся по всем частям. Даже с произношением стало гораздо лучше. Хоть это и заняло огромное количество времени. После этого появилась огромная мотивация и желание доучить язык и начинать изъясняться на английском языке свободно и без ошибок.

Мне кажется нужно постоянно оглядываться назад и оценивать себя с точки зрения третьей стороны. Понять что ты добился и чего достиг проведя определенную работу над собой. Ведь не видя прогресс, ты не будешь получать мотивацию двигаться дальше.