Планирование Интернет-проекта Планирование проекта. Часть 2. Доход с сайта.

03
Jan

А есть ли смысл браться за проект, если он у тебя будет убыточный? Поэтому и встает остро вопрос о том, как сделать так, чтоб остаться в прибыли.

Сегодня в этой статье я подробно расскажу о вариантах дохода. Всего существует 4 основных видов заработка с Инетрнет-проектов:

- AdSense, РСЯ, Бегун.
- Деньги за пользования сервисом.
- Последующая продажа проекта.
- Продажа прямой рекламы.

Обо всех остальных, в том числе и косвенных видов заработка можно прочесть у MaulNet’а в статье “Способы заработка в РУнете” (советую к прочтению ВСЕМ начинающим манимейкерам).

AdSense, РСЯ, Бегун

Это самый известный, распространенный и интересный вид заработка для многих и многих веб-мастеров. Чем больше трафика ты загонишь на сайт – тем больше ты доход получишь. Но если на сайт о пластиковых окнах заведешь 100 человек в день, это не значит, что получишь ты меньше, чем сайт об автомобилях с 1000 посетителей в день.

Расчета доходов с проекта есть несколько. Лично я использую сейчас один способ, хотя раньше пользовался специальной программой, которая парсила цену кликов, количества показов по тому или иному ключевику.

Представим, что мы являемся рекламодателем, и нам необходимо спланировать, сколько же мы потратим денег на том, трафике, который дает нам Direct.

Для этого направляемся в direct.yandex.ru, заходим в “Мои кампании”, и кликаем по ссылке “Оценка бюджета рекламной кампании”. Этот сервис появился в свободном доступе совсем недавно, до этого был доступен только партнерам Яндекса.
Теперь наша задача, забить те ключевые слова, по которым мы хотим быть в числе первых, а следовательно получать с него трафик. Вернемся к нашей Toyota. Лично я уверен, что я могу быть первым среди таких ключевиков:

Toyota
toyota corolla
toyota land cruiser 200
характеристики Toyota
дилеры Toyota
тюнинг Toyota
автомобили Toyota
цена Toyota
автосалон Toyota
клуб Toyota
двигатели toyota

После этого нажимаем “Посчитать”. Нам предоставляется информация по цене кликов, CTR и количества показов в месяц. Следовательно, имея эти данные можно посчитать приблизительное количество возможного дохода. Для меня, по этим ключевикам получился доход, равный 11 816 рублей. Не забываем, что Яндекс отдает партнеру только 35% прибыли, а следовательно получается: 4135,6 рублей, которые ты заработаешь на данном сайте. Не следует слепо верить этой цифре. Она основана на нынешнем положении дел. То есть, CTR, который действует на поиске и сайтах партнерах. Но если какой-то рекламодатель запретил показ на площадках сайта партнера, то CTR площадок может не учитываться, а следовательно как завышаться, так и занижаться. Так же не учитываются пользователи, которые УЖЕ находятся на твоем сайте.

Точность данного метода +/- 25%

Чтоб сделать точность намного выше, то следует посмотреть на сайты конкуренты, оценить количество просмотров каждый месяц и имея CTR и цену клика посчитать сколько ты сможешь получить имея тот или иной шанс.

И еще раз повторюсь, точность высокая, но не достаточно высока. Расхождения могут достигать до 30%, но обычно держится на уровне 13-17%.

Можно ли заработать на Рекламной Службе Яндекса? Да это вполне возможно. К примеру, SEO-бомж, который получает на РСЯ в месяц более 80 000 рублей, или Костя “Hollywood” Горшков, который получает на РСЯ так же более 80 000 рублей.

На сколько я знаю, SEO-бомж держит 3 сайта, а Костя 6 сайтов.

По статистике, в разных темах рулит то Бегун, то РСЯ. Но в РСЯ больше рекламодателей, а следовательно идет конкуренция, которая может доводить стоимость кликов до огромных цифр. Так же чем больше рекламодателей, тем больше вероятность того, что человек кликнет на понравившееся ему объявление.

AdSense для русскоязычных сайтов не советую. Во-первых, потому что с выплатами ОГРОМНЫЕ проблемы, а во-вторых потому что биды и количество рекламодателей существенно ниже.

Остальные системы контекстовой рекламы не рассматриваю вообще, Altastat тоже не советую, после того, как ушел руководитель Altastat, качество обслуживания ужасающее.

Дополнительный материал:
Прогнозирование дохода в РСЯ

Деньги за пользование сервисом.

Если тебя не интересует вариант дохода с сервисов, то тебе необходимо вообще забыть о контекстовой рекламе, а переключится на изготовления такого сервиса, за который люди с удовольствием отдавали деньги.
В Рунете существует 2 варианта сервисов по отмыванию денег:

1) Он-лайн игры
2) Сервисы для профессионалов.

Он-лайн игры получили свою распространенность года 3-4 назад, и с успехом завоевывают российский рынок. Нашумевшая Виртономика, Дозоры по Лукьяненко уже стали окупаемыми продуктами.

Виртономика, около 1 года была убыточным продуктом, пока не подключили партнерку для веб-мастеров, после начался рост количества игроков. В итоге сейчас сервис получает в месяц от 100 000 рублей до 250 000 рублей дохода.

Дозоры восплыли популярностью после выхода второго фильма про Дозоры, и сейчас это одна из самых богатых он-лайн игрушек. Каждый час дозоры получают по $50, а в месяц натекает более 900 000 рублей дохода. Главное правило – чем больше игроков, тем лучше. В последнее время, Дозоры начали терять популярность, что резко начало отражаться на доходе он-лайн игры.

А вот первое место среди возможного дохода лидируют сервисы для профессионалов. Для примера очень известный сервис для веб-мастеров и SEO-шников – Sape.Ru, который получает миллионы в месяц на осуществлении посредничества между продавцом и покупателем.

Сервисов для профессионалов создают почти каждый месяц, но не все сервисы одинаково полезны. Если одни будут
получать доход, то другие будут требовать только расхода.

Последующая продажа проекта.

Если в Америке существуют люди, которые называются стартапщиками, и компании, которые поддерживают стартапщиков, то в России это пока являются сказкой. Только сейчас, в России вырисовываются команды стартапщиков, которые могут создавать прибыльные проекты.

Стартапщик – это человек, который создает проект, для последующей продажи. Весь расход на осуществление проекта ложиться на плечи инвестора, который получает часть владения этого проекта.

Для стартапщика – это неплохие деньги. Если инвестору понравился проект, он вкладывает огромную сумму на осуществления этого проекта. После того, как сервис заслужит популярность, инвестор его продает за огромные деньги, стартапщик так же продает свою долю в проекте. На чем и зарабатывает себе на жизнь.

Эра стартапов началась в США еще в доткомовский период, когда создавалось огромное количество новых проектов, в том числе и нынешний Yahoo, Google и другие крупные компании. Сейчас в Америке вторая эра стартапов. Очень популярны у пользователей сервисы в духе web 2.0: Facebook, YouTube и другие, которые продали крупнейшим компаниям за сотни миллионов долларов.

По утверждению Игоря Ашманова, в Амерке возможно в скором времени настанет время мыльного пузыря, когда миллионные покупки не оправдают себя и принесут только огромные убытки, а не прибыль. Но России этого ждать еще очень долго.

Такие сервисы как HabrHabr, Avtokadabra и другие могут купить за миллионы рублей, и эти сервисы еще смогут окупить самих себя.

Продажа прямой рекламы.

Продажа рекламы на прямик рекламодателю – это достаточно прибыльный бизнес. Если ты владеешь тематическим порталом, то ты сможешь откусить этот большой куш. К примеру, мебельные порталы сейчас зарабатывают на продаже рекламы на прямик рекламодателям более 400 000 рублей в месяц. Региональные порталы поднимают до 1 000 000 рублей, а небольшие сайты по тюнингу могут получать до 100 000 рублей в месяц.

Все это возможно, однако, чтоб продать рекламу, нужно иметь хорошего менеджера по продажам. Интернет хорош для рекламодателя тем, что тут можно выцепить нужную тебе аудиторию. К примеру, для портала по пластиковым окнам, чтоб купить баннерную рекламу будут вставать в очередь многие и многие компании. А вот услуги салона красоты представлять будут не каждые.

Еще не все рекламодатели поняли, что лучше заплатить 20 000 рублей за баннер, и получить с этого сотни потенциальных клиентов, чем приобрести полосу в журнале, и получить с этого только десятки потенциальных клиентов.

Эра продажи прямой рекламы наступит по моим подсчетам в конце этого года. К примеру, в тематике SEO и веб-мастеринг эта эра уже настала. Чтоб купить баннер на моем блоге, рекламодатели становиться в очередь заранее.


Я описал только несколько способов получить доход с проекта. Всего же вариантов дохода множества. И каждый ты можешь испробовать при ведении своего сайта. Посиди и проанализируй конкурентов. На чем они получают доход, и какой доход можешь получить ты. Если сайты не получали доход, они бы не создавались тысячами. Никому не нужны обузы, которые требуют только одни затраты.

  • http://www.aucklandseo.com AucklandSeo

    Антон: “Стартапщик – это человек, который создает проект, для последующей продажи. Весь расход на осуществление проекта ложиться на плечи инвестора, который получает часть владения этого проекта.”

    Честно говоря, первый раз вижу такое определение. Как мне известно, старт ап начальная (убыточная) стадия существования проекта/компании (не обязательно онлайн). Компания создается предпринимателям (-и) и не обязательно на деньги инвестора и уж тем более не обязательно для продажи.

    Интересно было бы почитать, про способы монетизации сервисов (социальных сетей) и онлайн игр.

  • Антон

    Интересно было бы почитать, про способы монетизации сервисов (социальных сетей) и онлайн игр.

    Возможно сделаю отдельной статьей, но не в этом месяце – точно.

  • http://rassanov.ru Дмитрий

    На одном из сайтиков, где есть AdSense, поставил РСЯ.
    Доход – в 10 (десять!) раз меньше.
    Посмотрел на рекламные объявления РСЯ – гораздо менее релевантные (и профессиональные), чем AdSense.
    Что касается “ОГРОМНЫХ проблем” с выплатами – раз в полгода получаю чек, несу в банк, у них там все отработано, отдаю, через месяц, полтора на счет поступают деньги.
    Наверное все индивидуально, может быть у кого-то как раз все наоборот.
    Нужно пробовать, пробовать

  • Антон

    Дмитрий, я не исключаю, что по каким-то тематикам возможно превосходство одной системой контекстовой рекламы над другой. А на счет того случая, когда Вы ставили РСЯ, там 1 месяц надо, чтоб робот РСЯ определил принадлежность каждой странице к тому или иному ключевому запросу.

  • http://mainhistory.info/ Виктор

    Интересная статья

  • http://matrix-seo.blogspot.com/ SEO-Бомж

    Боюсь, что точность прогнозирования дохода с РСЯ через “Оценка бюджета рекламной кампании” порядка +/- 30-70% :). Я пробил свои существующие проекты через этот прогноз и получил такую точность.
    На мой взгляд наиболее точный прогноз можно получить по формуле = прогнозируемая посещаемость * CTR * средняя цена клика.
    - посещаемость можно спрогнозировать, присмотревшись к посещаемости конкурентов.
    - CTR получается опытным путем – на моих проектах CTR порядка 10%.
    - среднюю цену смотрим через директ.
    Итого точность прогноза на порядок выше :).

  • Антон

    SEO-Бомж, привет, ориентировался по своим проектам. :(

    На счет формулы, согласен, а если DirectParser слегка исправить, то можно автоматически высчитывать данный доход, нажав кнопку расчитать. Но опять же, мне лень браться. :)

  • http://matrix-seo.blogspot.com/ SEO-Бомж

    С DirectParser все сложней, он считает только средний доход с клика. А остальные показатели получаются опытным путем. Так что браться не за что :)

  • Антон

    SEO-Бомж, дык, я о том и говорю, что надо предложить разработчику скрипта доработать скрипт :). Хотя сейчас он уже не столь нужен.

    Ты кстати скрываешь по каким тематикам у тебя сайты?

  • http://read-and-grow.ru Holly

    CTR получается опытным путем – на моих проектах CTR порядка 10%.

    10% на блок? или на объявление? у меня 2-4% обычно на объяву и это оч хороший показатель при 4 объявах …
    в 10% прям не вериться на фидах с дорвейным трафом и то средний СТР ниже )

    2Антон, у меня там 4 сайта, норм прибыль приносят только 2, остальные так на пиво)

  • Антон

    Holly, 2 сайта по 35 000 на каждый??? Неплохо. Это при каком объеме трафика в день?

  • Антон

    Костя, наверное все-таки на блок, ибо говорится о CTR на одно посещение.

  • http://rassanov.ru Дмитрий

    Согласен полностью с такой формулой SEO-бомжа, только вот по поводу CTR (данные по AdSense):
    поэкспериментировав летом с размещением блоков, добился CTR 10 – 13% (по сайту в целом за месяц), но в середине примерно ноября вдруг CTR упал до 2-3%.
    Причем ничего именно с этим сайтом не делал, был занят другим. Оказывается не только у меня – у многих так, прочитал на форуме AdSense. И цена за клик упала. Полное ощущение, что российские сайты понизили в категории что-ли.
    Поэтому предлагаю исходить из среднего CTR для всех, а все что выше – считать премией.

  • http://read-and-grow.ru Константин

    нет пропорция другая 50 и 20 меняется +/- 10-20 на каждого когда как %) ниже 60ки не уходил
    и вообще, если честно прогнозы в топку, что прогнозируешь дает в 1.5-2 раза меньше.
    А что не прогнозируешь в 5-10 раз больше, чем на глаз %)

  • http://stimmi.blogspot.com Stimmi

    Прямая продажа рекламы зачастую соседствует с контекстным сайтом. Это вообще верх эволюции, когда изначально контекстный сайт развивается до “вершин”, когда у него начинают покупать рекламу на прямую. :)

  • Антон

    Stimmi, верх эволюции, это когда какую-то часть проекта готовы купить другие компании :)

  • http://www.r0b.biz Nano

    Зачем же так жестко с AdSense’ом? В рекламной сети Яндекса участвуют сайты с известным уровнем посещаемости, ну а пока этот уровень не достигнут можно вполне работать с Гуглом, тем более что рекламное место в дизайне уже должно быть определено с самого начала, чтобы потом все не перекраивать.
    Некоторые тематики даже при минимальной посещаемости могут приносить неплохой доход, не стОит от него отказываться.
    Чеки конечно не самый удобный метод расчетов, но и тут можно найти подходящие схемы.

  • http://mexboy.ru mexboy

    Антон, а почему про Сапу и подобных ни слова не упомянул. Это вариант заработка с сайта без большого трафика.

  • Антон

    mexboy, во-первых, если делать сайт ради сапы, то читать меня вообще смысла нет :)
    Во-вторых, с сапы много не заработаешь.

  • http://stimmi.blogspot.com Stimmi

    “верх эволюции, это когда какую-то часть проекта готовы купить другие компании :)”

    Антон, а мне кажется, что в большинстве случаев это конец… Даже не для проекта (сайта, блога), а для какого-то “маленького человечка” :)

  • http://mexboy.ru mexboy

    Антон, я не уверен, что при тех же вложения с этого “AdSense, РСЯ, Бегун” можно заработать больше чем с сапы. Ну да лано бог с этими Сапами, а про партнерки почему ни слова :)

    или они как бы тут

    - Продажа прямой рекламы.

    прячутся?

  • Антон

    mexboy, ну если только по туризму партнерка, остальные не рассматриваю, как доходные.

  • http://mexboy.ru mexboy

    а часы и главмед, которые так активно пиарятся в последнее время?

  • Антон

    mexboy, главмед покупают баннер :) То есть они прямые рекламодатели.

  • http://www.seodrive.ru Seodrive

    для партнёрок нужен мощный контент на сайте

  • http://abo.su/ abo

    “Во-вторых, с сапы много не заработаешь.”
    В корне не согласен. http://finstrip.biz/archives/180

  • Антон

    abo, с белового нулевого проекта сколько ссылок надо продать чтоб такую стату получить.

    Sape – это мимоходный доход. Будет хорошо, не будет, значит не будет. Не стоит при планировании заносить в доходность ресурса sape.ru

  • Антон

    Еще варианты:

    - Эксперимент
    - Автоматическая покупка :)

  • http://abo.su/ abo

    >”Не стоит при планировании заносить в доходность ресурса sape.ru”

    Антон, а мне кажется не стоит забывать о sape и ему подобных. Ведь за счёт этого можно, если не заработать, то хотя бы “прокачать” проект по НЧ за счёт тех денег, которые будут давать ТЕМАТИЧЕСКИЕ ссылки, установленные через sape, например, на проекте(не нулевом, подключать sape на уже более-менее раскрученном ресурсе). Это дасть дополнительный поток трафа с поиска, который сконвертится в деньги через туже РСЯ или Бегун. Выходит что дополнительный поток трафа по НЧ с поиска полчаешь как бонус, не затратив на это денег(время и голова конечно необходимы)

  • Антон

    abo, это уже не относится к доходу :) А к продвижению тогда.

  • http://abo.su/ abo

    А что для вас продвижение? Это ли не работа для увеличения доходов?

  • http://maulnet.ru MaulNet

    abo, работа для увеличения дохода это не способ получения дохода, а в этой заметки рассматривались именно способы.

    “К примеру, мебельные порталы сейчас зарабатывают на продаже рекламы на прямик рекламодателям более 400 000 рублей в месяц. Региональные порталы поднимают до 1 000 000 рублей, а небольшие сайты по тюнингу могут получать до 100 000 рублей в месяц.”

    Весело ты обобщил все мебельные, тюнинговые и региональные порталы. :)

  • http://maulnet.ru MaulNet

    К планированию дохода в РСЯ отношусь отрицательно – можно рассчитывать что в итоге потратиться, но сколько заработается – ох, очень спорно.

  • Pingback: Рекомендую изучить (16.01.2008) » Школа поисковой оптимизации - авторские переводы статей по SEO

  • http://keytoday.net/directparser/ mr.MAIL

    Антон, SEO-Бомж, новая версия DirectParser (релиз 3 дня назад) считает рентабельность ключевиков исходя из стоимости клика и CTR. Если есть еще какие предложения по доработке – с радостью возьмусь, icq 288351039. Подробнее про новую версию тут http://keytoday.net/directparser

  • Антон

    mr.MAIL, еще не испытывал, разочаровало обязательно введение CURL :(

  • Антон

    Хотя в принципе это не сильно важно.

  • http://useunix.ru/ helios

    Хорошая статья, только жаль, что ничего нет про продажу ссылок и места под сео-статьи…

  • http://humorial.ru Алексей

    Не очень понял, Ведь на сайте посвященном авто директ будет выводить рекламу не только авто, но и всего того что каждый конкретный пользователь вбивал в поисковике.

    Эх, если бы примерчик выборку сайтов из 10, чтобы посмотреть сколько и где рекламы выводят, какая у них аудитория и сколько в месяц получают